Чай – волшебный напиток

Чай – это популярный, вкусный и удивительно полезный напиток.
Чайные листья содержат большое количество минералов и антиоксидантов, защищающих клетки организма человека. Чай благотворно влияет на физическое и психо-эмоциональное состояние человека, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Существует множество сортов и видов чая, каждый из которых обладает уникальным и запоминающимся вкусом.

Белый чай

Белый чай изготавливается из почек и молодых побегов чайного куста. Листья не подвергаются тепловой обработке, благодаря чему они сохраняют все полезные питательные вещества. Для высококачественного белого чая используются чайные листья, собранные непосредственно перед сушкой. Знаменитые китайские сорта белого чая часто имеют сладковатый привкус. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания, поэтому рекомендуемая температура воды не должна превышать 70-85 °С.

Зеленый чай

Для зеленого используют более зрелые листья. Китайский зеленый чай сушится в печах или в особых горшках, в то время как японский обрабатывается горячим паром, который придает ему особый и более крепкий вкус. Заваривать зеленый чай рекомендуется при температуре не выше 70-90 °С.

Улун

Улун отличается цветочным ароматом и насыщенным вкусом, однако не таким крепким, как у черного чая. Чтобы ощутить всю прелесть улуна, следует заваривать его в небольшом количестве воды буквально несколько минут. Температура воды должна быть не выше 80-90 °С при первом заваривании и немного больше при каждом последующем.

Черный чай

Черный чай отличается особым терпким вкусом и глубоким насыщенным цветом. Особой популярностью пользуется черный чай, выращенный в Индии на территории Ассам, и носит название «ассамский чай». Он обладает вяжущим вкусом и тонким ароматом, по сравнению с другими, более цветочными сортами чая. Чтобы добиться всей полноты ароматического букета листья черного чая заливаются горячим кипятком (95-100 °С) и завариваются 2-3 минуты.

Пуэр

Этот вид чая изготавливается из кустов, произрастающих на территории китайской провинции Юньнань. Готовый настой чая пуэр имеет темный, почти черный цвет и обладает своеобразным вкусом с нотками сырости и землистости. Температура воды для приготовления пуэра долдна быть не меньше 100 °С.

Виды чая Стокманн

Зеленый японский чай «Сенча»
В состав популярного в Японии ароматного чая «Сенча» входят высококачественные темно-зеленые листья, а настой такого чая отличается превосходным желтым цветом. Чай следует заваривать 2-3 минуты при температуре 80-85 °С.

Белый жасминовый чай
Высококачественный китайский белый листовой чай с добавлением экстракта из натуральных цветков жасмина. Чай следует заваривать 5-10 минут при температуре 70 °С.

Черный чай English Breakfast
Классический черный чай с насыщенным темным цветом и приятным глубоким ароматом. Чай следует заваривать 3-5 минут при температуре 100 °С.

Черный чай Earl Grey
Цейлонский ассамский чай с добавлением масла бергамота. Чай следует заваривать 3–5 минут при температуре 100 °С.