Как правильно варить спаржу

Выбирайте спаржу с плотными упругими стеблями.

Шаг 1

 Очистите спаржу при помощи специального ножа или картофелечистки. Зеленую спаржу чистят с середины стебля вниз, а белую только под верхушкой.

 

 

 

Шаг 2

 Отрежьте 1-2 см с конца от уже очищенного стебля спаржи, а затем подрежьте побеги таким образом, чтобы они были примерно одной длины.

 

 

 

Шаг 3

 Вскипятите воду в ковшике, добавьте 2 чайные ложки соли, половинку лимона, нарезанного ломтиками и 1 чайную ложку сахара или меда. Установите в ковшике специальное сито, и когда вода закипит, аккуратно поставьте в него спаржу верхушками вверх. Уровень воды в ковшике должен быть на 5 см ниже, чем верхушки спаржи, так как они варятся намного быстрее, чем стебли.

 

Шаг 4

 Время приготовления спаржи зависит от толщины стеблей и времени сбора. Зеленая спаржа варится в течение 3-8 минут, белая спаржа – около 10-15минут. Чтобы узнать, готова ли спаржа, просто проткните ее зубочисткой или вилкой – она должна быть нежной, но не разварившейся.

 

 

Шаг 5

 Когда спаржа готова, откиньте ее на дуршлаг и сразу подавайте на подогретых тарелках.

 

 

 

Шаг 6

Cамый вкусный соус к спарже - это голландский соус, приготовленный на основе желтков, сливочного масла и лимонного сока.

 

 

 

Другие варианты соусов, с которыми подается спаржа:

  • Растопленное сливочное масло, тщательно перемешанное с яйцом вкрутую и петрушкой
  • Оливковое масло extra virgin с добавлением выдержанного бальзамического уксуса
  • Соус песто, разбавленный оливковым маслом
  • Растопленное сливочное масло с сыром пармезан или манчего и вяленая ветчина
  • Растопленное сливочное масло с подрумяненными истолченными сухариками
  • Обжаренные кедровые орешки или кешью с оливковым маслом