Как приготовить вкусный бифштекс

  • Выбирайте для бифштекса мягкое мясо, например, вырезку, тонкий или толстый филейный край. В этих частях мышечные волокна перемежаются тонкими жировыми прослойками, поэтому такой сорт мяса называется мраморным
  • Оставьте мясо при комнатной температуре приблизительно за 30 минут до жарки
  • Обсушите поверхность мяса бумажными салфетками
  • Солить и перчить  бифштекс нужно уже после жарки
  • Лучшая сковорода для жарения бифштексов – чугунная или другая сковорода с толстым дном
  • Перед началом жарки разогрейте смесь сливочного и растительного масла, или используйте только сливочное масло
  • Выложите бифштексы таким образом, чтобы мясо заняло не более половины сковороды. Если на сковороду положить слишком много мяса, то температура сковороды снизится, и мясной сок будет вытекать на сковороду, а не схватываться
  • Время жарки бифштекса зависит от его толщины и желаемой степени готовности. Переверните более тонкие бифштексы, когда сок мяса начнет сочиться на поверхности
  • Толстые бифштексы нужно быстро обжарить со всех сторон до румяной корочки – это препятствует вытеканию сока
  • Довести до готовности мясо можно в заранее разогретой духовке, где оно не пригорит и не потеряет сочности. Для этого переложите бифштексы в предназначенную для духовки посуду высотой приблизительно 4 см
  • Бифштексы, отрезанные из середины филея, будут средней степени прожарки (medium) при температуре 150°С приблизительно за 6 минут и хорошо прожарятся (well done) приблизительно за 12 минут
  • До подачи на стол мясо должно «отдохнуть» приблизительно 10-15 минут. Тогда мясной сок останется внутри бифштекса, и мясо будет красиво выглядеть при подаче на стол
  • Перед подачей на стол можно использовать зелень. Для бифштексов хорошо подходят петрушка, эстрагон и тимьян