Маринады и Соусы

Маринование быстро и легко превращает жаренную на сковороде или гриле, а также запеченную в духовке пищу в первоклассный деликатес. Чтобы облегчить себе процесс приготовления вкусных блюд, во время готовки можно использовать уже готовые соусы, а можно приготовить маринады и соусы самостоятельно.

Маринад – это острый соус, который помимо специй, содержит воду, масло и, как правило, источник кислоты. В качестве кислоты чаще всего используются уксус, вино или натуральный сок лимона. Если Вы готовите маринад с целью придания блюду дополнительного аромата, то в него можно не добавлять масло. Например, достаточно просто смешать специи с йогуртом или посыпать специями мясо или рыбу. Тем не менее, если в составе маринада есть масло, то вкус блюда получается более равномерным, специи глубже проникают в продукт и блюдо не пригорает в процессе приготовления. Кроме того, маринад помогает продукту лучше сохраниться, улучшает его внешний вид и сокращает время приготовления блюда.

Что касается мясных блюд, маринад улучшает их вкус и делает мясо мягче и сочнее. Маринованное мясо лучше сохраняется, так как соус образует на его поверхности пленку и помогает мясу дольше не портиться. Самый простой способ сделать мясо мягче: как минимум на сутки опустить его в кислый маринад, который содержит, к примеру, вино, уксус, лимонный или любой другой фруктовый сок.

Благодаря растительному маслу в составе маринада, продукты приобретают аппетитную корочку во время жарки. Такие блюда не подгорают и лучше прожариваются изнутри. Мариновать можно не только мясо, но и рыбу, овощи или грибы.

С помощью готовых соусов легко и быстро можно сделать вкус блюда более ароматным. Не бойтесь экспериментировать с разными соусами, смешивайте их между собой, добавляйте их к готовым блюдам. Если у Вас не так много времени, то на помощь придут уже готовые соусы. Например, из соусов «Барбекю» или «Терияки» получается очень вкусный маринад для мяса, отличная заправка для салатов или дополнение к овощному маринаду. Если в составе соуса есть сахар, мед или сироп, то во время готовки он приобретает темный цвет, а блюдо покрывается хрустящей корочкой.
Но не стоит забывать, что соусы, содержащие сахар быстрее подгорают. Поэтому перед тем, как положить продукты на гриль, аккуратно промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки маринада.

Готовые овощные соусы и пасты, например, соте, карри и чили паста, фруктовый чатни и ароматизированная горчичная паста также хорошо подходят для маринадных смесей. А чтобы сделать вкус не таким острым, просто смешайте соус с фруктовым соком, маслом или йогуртом.

Существуют также специальные соусы для глазирования, которые добавляются в процессе жарки блюда на гриле. Тогда поверхность мяса приобретает приятный солено-сладкий вкус и аппетитную глянцевую корочку.