Цельнозерновые продукты подарят вам ощущение легкости

Хотите улучшить свое самочувствие и укрепить здоровье? Тогда добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты.

Цельнозерновые продукты богаты углеводами, витаминами В и Е, минералами, в числе которых цинк и селен, антиоксидантами, растительными эстрогенами и другими полезными элементами, которые необходимы нашему организму.  Особенность цельнозерновых продуктов в том, что в процессе обработки они не теряют свои полезные качества, тогда как в очищенной белой пшеничной муке зерна в процессе обработки теряют большинство полезных микроэлементов, за исключением углеводов.

Цельнозерновые культуры хорошо сочетаются с любыми блюдами. Они помогают организму восполнить силы и энергию и поэтому отлично подходят для всевозможных диет. Как показывают многочисленные исследования, люди, чей рацион богат цельнозерновыми продуктами, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета.

Кроме того, продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Блюда из них низкокалорийны, но при этом утоляют чувство голода и придают организму сил.

Ежедневно дополнять каждое блюдо продуктами из цельного зерна очень просто, ведь выбор их достаточно широк. Для завтрака подойдет овсяная каша или хлопья, отруби или мюсли из цельного зерна. В качестве гарнира к основному блюду можно использовать рис или пасту из цельного зерна, овсяную крупу, кус-кус, ячмень, рожь или цельнозерновую лапшу.В хлебном отделе ориентируйтесь, в первую очередь, на состав изделия. В списке ингредиентов на этикетке должна быть указана цельнозерновая мука - это может быть ржаная мука, мука грубого помола и цельнозерновая пшеничная мука.

Помимо прочего, такие продукты – великолепный источник необходимой организму клетчатки. Например, пять ломтиков ржаного хлеба помогут Вам восполнить дневную норму содержания клетчатки в организме. Примерно то же количество клетчатки содержится в одном килограмме моркови!

Увеличение цельнозерновых продуктов в рационе положительно сказывается на общем состоянии Вашего здоровья, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их каждый день. Посмотрите список продуктов, которые обеспечат Ваш организм необходимым запасом клетчатки на целый день (25–35 грамм/день):

  • 140 г овсяных отрубей
  • 250 г ржаного хлеба
  • 1 кг моркови или клубники
  • 1.4 кг яблок
  • 1.8 кг вареного картофеля
  • 2.8 кг китайской капусты, огурцов и салата из помидор

(Источник: Финское Хлебное Информационное Общество)