Диет-тарелка – первый шаг к здоровому питанию

Правильное питание помогает сохранить здоровье и бодрость на долгие годы,  избавиться от тяжести в желудке, нормализовать вес и заметно улучшает самочувствие. Первым шагом к здоровому питанию может стать так называемая «диет-тарелка».

«Диет-тарелка» - это схема питания,  разработанная финскими диетологами, или как ее иногда называют «финская диета». Суть ее заключается в соблюдении определённых пропорций различных продуктов в Вашей тарелке во время каждого приема пищи. Такая схема питания очень удобна в применении – Вам не нужно специально высчитывать калории и ограничивать себя в еде. Просто каждый раз, наполняя тарелку, соблюдайте простые правила и не ходите за «добавкой». Это поможет Вам сохранить здоровье, бодрое настроение и сияющий внешний вид!

Правило 1

½ тарелки - овощи, фрукты и зелень

Мысленно разделите тарелку на четыре равные части и заполните две её части, то есть половину тарелки, различными фруктами, овощами, зеленью и салатом (картофель не стоит включать из-за высокого содержания в нем крахмала). В этих продуктах содержится мало калорий, но много витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Можно приправить овощи и листья салата растительным маслом, не слишком острым соусом, однако увлекаться заправкой не следует.

Правило 2

¼ тарелки - углеводы

Одну  из оставшихся частей заполните гарниром. Это может быть картофель, паста, рис, гречка или любые крупы. Все эти продукты богаты углеводами и дают хороший заряд бодрости. Если вы выберете цельнозерновые сорта пасты или риса, это обогатит ваше блюдо витаминами, минералами и клетчаткой. Хорошей альтернативой традиционному гарниру послужат зерновые смеси богатые клетчаткой, цельные злаки, лапша из непросеянной муки или кус-кус. Можно дополнить блюдо ломтиком цельнозернового хлеба. В качестве альтернативы ржаному хлебу попробуйте белый хлеб, в котором содержание клетчатки не менее 6 г/100 г.

Правило 3

¼ тарелки - белки

Оставшуюся четверть тарелки заполните белковыми продуктами. Это может быть мясо, курица, рыба, яйца. Если Вы сторонник вегетарианской кухни, выбирайте продукты, богатые растительным белком, такие как грибы, бобы, чечевица, тофу или другие соевые продукты. Продукты, богатые белком можно употреблять в любом виде, однако лучше всего их приготовить на пару, отварить или запечь.

При выборе супов и бульонов руководствуйтесь теми же принципами – если суп овощной, добавьте на гарнир продукты, богатые белком, если же Вы выбрали мясной суп или бульон – увеличьте долю овощей в тарелке.

Обычно такая тарелка подходит для обеда и ужина. На завтрак же можно съесть кашу, фрукты, стакан обезжиренного молока или творог. Кроме того, не забывайте выпивать в день не меньше двух литров жидкости и старайтесь избегать фаст-фуда. Соблюдайте эти несложные правила ежедневно, во время каждого приема пищи, и результат не заставит себя ждать!