Натуральный витамин

Экзотические фрукты, созревшие в жарком тропическом климате, несут с собой энергию солнца и дарят жителям северных стран незабываемые вкусовые ощущения, способные скрасить даже самый дождливый и мрачный день. Кроме того, фрукты – это неисчерпаемый источник полезных веществ и ценный компонент разнообразных напитков, ярких десертов и освежающих смузи.

Одним из наиболее популярных ингредиентов в смузи является банан – он делает напиток более густым и сытным. Дав волю фантазии, вы можете приготовить тонизирующие смузи с самым неожиданным сочетанием фруктов. Если у вас есть формы для приготовления фруктового льда, вы можете заморозить густой напиток (в этом случае необходимо немного подсластить смесь, например, медом) и порадовать как взрослых, так и детей.
 

Ананас

ananas150.jpg : 11Kb

Ананас – сладкий фрукт с насыщенным вкусом. Богатый витаминами свежий ананас обладает целым рядом полезных свойств: он стимулирует пищеварение, выводит избыток жидкости из организма и способствует избавлению от мокроты в горле благодаря высокоактивному ферменту бромелаину. Кроме того, данный фермент улучшает усвоение организмом белковых веществ и эффективно расщепляет мясо, белки желатина и т.п. Благодаря этой особенности из свежего ананаса невозможно приготовить желе. При употреблении ананаса следует быть осторожным – большое его количество может вызвать неприятное жжение во рту. Консервированный ананас не содержит ферментов, но в нем довольно много сахарозы, благодаря которой ананас превосходно подходит для приготовления соков, смузи, фруктовых салатов и коктейлей.

Авокадоavakado150.jpg : 13Kb

Ароматное авокадо с мягким вкусом и нежной мякотью подходит для многих блюд, но имеет одну особенность – не выдерживает высокой температуры. Совершенно несладкое для фрукта авокадо делает сладкие смузи более сытными. Оно идеально подходит для салатов, холодных закусок и соусов, превосходно сочетается с креветками и красной рыбой холодного копчения, а в последнее время стало популярно в паре с пастой. Благодаря маслянистой мякоти, богатой легкими мононасыщенными жирами, вегетарианцы могут использовать его вместо масла для приготовления бутербродов. Кроме того, авокадо – кладезь витаминов и минеральных веществ, в частности калия и витаминов группы В и Е.

Канталупаkantaloop150.jpg : 11Kb

Канталупа – разновидность дыни с желто-оранжевой мякотью, обладающей ярко выраженным вкусом и высоким содержанием сахара. Это самый популярный вид дыни в США. Произрастающий в Северной Америке подвид канталупы отличается особой сетчатой поверхностью. Этот вид дыни является превосходным источником витамина А, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Гранатkantaloop150.jpg : 11Kb

Гранат – плод с крепкой кожицей и семенами внутри, по внешнему виду напоминает яблоко, увенчанное короной. Гранат – один из наиболее популярных и эффектных компонентов для десертов, напитков и салатов. Из него готовится известный многим красный гренадин, широко используемый для приготовления коктейлей.

Гуава или гуаяваguajaav150_2.jpg : 11Kb

Гуава – фрукт обычно круглой или овальной формы с приятным цитрусовым запахом отличается высоким содержанием витамина С, в 3 раза превышающим суточную потребность человека. Кисловатую на вкус мякоть гуавы, цвет которой варьируется в зависимости от сорта от белого до красного, можно есть вместе с небольшими семенами. В Центральной и Южной Америке гуава широко используется для приготовления освежающих напитков. В виде пюре или нарезанная дольками она также превосходно подходит для приготовления разнообразных десертов.

Дыняmelone150.jpg : 15Kb

Сочная мякоть спелой дыни с гладкой кожурой имеет зеленоватый оттенок и обладает умеренно сладким вкусом. Для многих терпких фруктов и ягод с яркими вкусовыми качествами дыня является замечательным дополнением, тонко оттеняющим вкус основного ингредиента фруктового букета. Считается, что малина – идеальная пара для дыни, а самую известную комбинацию этот фрукт составляет с пармской ветчиной.
 

Киваноkivano150.jpg : 21Kb

Родиной кивано, также известного под названием «рогатая дыня», является Африка. Мякоть фрукта средней сочности по вкусу напоминает огурец, банан и лимон и может употребляться в пищу в натуральном виде или с сахаром. Ее также добавляют в молочные коктейли и фруктовые напитки. Плотная кожура, богатая витамином С, может использоваться для освежения вкуса при смене блюд.
 

Кокосkookos150.jpg : 14Kb

Кокосовый орех – твердый плод, под скорлупой которого находится употребляемая в пищу жирная мякоть белого цвета и кокосовая вода, прекрасно утоляющая жажду, но сохраняющаяся только в свежем орехе. Из мякоти готовится молочко, напоминающее эмульсию белого цвета. Для этого мякоть нарезается хлопьями или натирается и погружается в воду, которая, постепенно насыщаясь жирами, приобретает густую консистенцию и превращается в жирное кокосовое молоко. Экзотический сладковатый вкус кокоса идеально подходит для приготовления куриных блюд и морепродуктов, а также классических фруктовых смузи.

Лайм

laim150.jpg : 10Kb

Небольшой по форме фрукт с тонкой кожурой напоминает лимон, но несколько отличается от него по вкусу и применяется для придания особого аромата и приятного кисловатого оттенка рыбным блюдам, разнообразным морепродуктам и десертам. Несмотря на более кислый вкус, лайм с успехом заменяет лимон во многих блюдах и особенно часто используется для приготовления освежительных напитков.

Мангоmango150.jpg : 13Kb

Великолепный красно-желто-зеленый фрукт – несомненное украшение любого стола. Манго – это один из известнейших в мире фруктов, который приобрел широкую популярность благодаря манговому ласси – индийскому напитку на основе йогурта. Мякоть насыщенного желтого цвета при использовании в глазировке и заливке придаст праздничный вид любому торту, добавит цвета и приятного вкуса творожным десертам и сокам, фруктовым пюре и смузи.

Папайяpapala150.jpg : 11Kb

Папайя – желтый или оранжевый тропический фрукт овальной или круглой формы. Мякоть спелой папайи имеет оранжевый или лососевый цвет и становится сочной и мягкой только при полном вызревании плода. Кожура, а также семена, обладающие перечным вкусом, не являются ядовитыми, но из-за острого вкуса в пищу не употребляются. Фрукт, богатый витамином А, не содержит кислот и поэтому не имеет ярко выраженного вкуса, в результате чего при приготовлении папайю зачастую приправляют соком лимона, апельсина или лайма. Папайя отличается большим содержанием фермента папина, который смягчает мясо, способствует перевариванию пищи, а также отбеливает зубы. Благодаря свойству фермента, заключающегося в способности ускорять расщепление белков, папайя не подходит для приготовления желе.

Маракуйяgranadil150.jpg : 7Kb

Внешний вид маракуйи может быть очень обманчив: привыкнув к фиолетовым плодам со сморщенной кожурой, в гладких плодах зеленого или желтого цвета трудно узнать тот же самый фрукт. Под несъедобной кожурой скрывается желеобразная мякоть со съедобными косточками. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть – это превосходный ингредиент для фруктовых десертов, идеальное дополнение для творога, йогурта или простокваши. Экзотическая маракуйя добавит нежности в освежающие смузи и украсит любое мороженое, дополнительно обогатив его клетчаткой и витаминами А и С.

Питайя (питахайя, драконий фрукт)pitaia150.jpg : 15Kb

Питайя – плод кактуса, невыраженный вкус которого нигде не раскрывается так ярко, как в Азии, Центральной и Южной Америке, т. е. на территории произрастания лианообразных кактусов. Плоды с красной кожицей и съедобной белой кремообразной мякотью, усеянной мелкими косточками, относятся к самому распространенному виду питайи, но встречаются также фрукты с красной мякотью и желтой кожицей. Несмотря на то, что при дальней транспортировке вкус питайи страдает и несколько отличается от традиционного, нарезанную кубиками мякоть необычного фрукта можно добавлять во фруктовые салаты для придания ему оригинального вида и нежного аромата.