Мясо – неотъемлемая часть здорового питания

Выбор мяса в супермаркетах, равно как и мясных блюд, которые могут оказаться на Вашем столе, огромен. Говядина, баранина и свинина, курица, индейка и утка, телятина, кролик и дичь – все это может быть приготовлено в виде филе, стейков, фарша, котлет, поджарки, рулетов, запеканок... Возможности выбора ограничиваются лишь Вашими индивидуальными предпочтениями.

Мясо условно можно разделить на две большие группы - «красное» и «белое». Под красным мясом подразумевают говядину, свинину, ягнятину, оленину и лосятину, а под белым мясом – курицу, утку и индейку. Такие названия обусловлены цветом и типом мышечных волокон того или иного вида мяса. Мясо птицы светлое и маложирное, так как в мышцах имеется много белых мышечных клеток и мало соединительной ткани, что делает мясо мягким. А в красном мясе, в свою очередь, больше красных мышечных клеток и больше соединительной ткани, которая и придает мясу красный цвет.

Нежность и жирность мяса зависит не только от вида животного, но и от того, какая часть туши и каким образом была приготовлена.  

Узнать больше о различных способах приготовления мяса

Если Вы не сторонник вегетарианской кухни и хотите питаться вкусно и правильно, мясо должно стать неотъемлемой частью Вашего рациона. Мясо является не только полезной, но еще и легкой пищей. Приблизительно половина жиров всех видов мяса является мягким жиром, кроме того, его можно легко удалить до или после приготовления.

Количество жира, которое будет содержаться в готовом блюде, зависит, в большей степени, от того, каким образом мясо было приготовлено, какие использовались соусы и приправы. Бифштекс в панировке впитывает в себя жир, на котором его жарят, а мясо без панировки наоборот теряет большую часть жира при жарке, оставаясь при этом сочным и нежным. Варка, приготовление в микроволновой печи и в духовке являются хорошими способами для приготовления мяса без использования жира или масла. А вот всевозможные маринады, масло с пряностями, тертый сыр и некоторые приправы увеличивают содержание жира в готовом блюде.