Натуральный йогурт – простой секрет здоровья

Если Вы хотите сохранить здоровье, улучшить самочувствие, но при этом любите вкусно поесть – натуральные продукты станут вашими верными помощниками на кухне. Один из самых доступных, простых и полезных натуральных продуктов – йогурт.

Кисломолочные продукты используются, пожалуй, во всех кухнях мира для приготовления массы блюд – от десертов и закусок, до соусов и выпечки. Долгое время бытовало мнение, что люди, употребляющие в пищу йогурт, дольше живут. И хотя некоторую связь между продолжительностью жизни и большим потреблением йогурта, например на Балканах, можно провести, достоверным является тот факт, что кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника и помогают организму бороться против болезнетворных бактерий.

Несмотря на кажущуюся универсальность йогурта, в различных кухнях есть свои вкусовые особенности и тонкости его приготовления. Например, в Греции и странах Средиземноморья традиционным является густой профильтрованный йогурт, жирность которого превышает жирность йогурта из цельного молока. Высокий процент жирности достигается за счет того, что в процессе закваски из йогурта удаляется большая часть жидкости. На территории северных стран, например в Финляндии, йогурты более легкие и отличаются мягким вкусом. Йогурт является чуть ли не единственным более или менее эффективным средством, облегчающим жжение во рту после очень острой пищи. Именно поэтому он присутствует в кухне всех стран, где для приготовления различных блюд используется большое количество острых приправ.

Многим культурам известен холодный суп с использованием йогурта. В жарких странах большой популярностью пользуется солоноватый йогуртовый напиток. В США и Северной Европе в йогурт предпочитают добавлять варенье или фрукты и съедать его на завтрак или между основными приемами пищи. Любителям индийской кухни известен сладкий напиток ласси, из которых самым популярным является манговый ласси. Холодный соус-закуска, напоминающий дзадзики (или цацики), широко распространен в странах Средиземноморья и очень похож на салат райта – традиционное блюдо индийской и непальской кухни.

Йогурт в домашних условиях

Без особого труда йогурт можно приготовить в домашних условиях. Для этого важно найти дома место с подходящей температурой для первичного заквашивания. Кисломолочные бактерии эффективнее всего размножаются при температуре около 40°С.  Для приготовления йогурта необходимо разогреть молоко до 80°С, остудить до 45°С и добавить небольшое количество готовой закваски, оставленной от предыдущей партии йогурта или специально приобретенной в магазине. Йогурт получится более густым, если в смесь добавить сухого молока или из готового продукта отжать избыточную жидкость. Слитая сыворотка, богатая белком – ценный продукт, который можно использовать для выпечки. В зависимости от температуры йогурт готовится примерно сутки, хотя процесс сквашивания продолжается даже в холодильнике.

Блюда из йогурта

Кислые соусы с приправами смягчают мясо, поэтому йогурт – прекрасный ингредиент для маринада. Кроме того он улучшает вкус мяса, делая его более насыщенным. В индийских блюдах, именуемых «tikka» (например, Tikka Мasala), кусочки мяса маринуются в йогурте c приправами, из которого потом получается превосходный соус. Для сгущения соуса можно использовать жирный греческий или турецкий йогурт, однако из-за высокой сворачиваемости обоих при воздействии высоких температур нагревать такой соус можно только до температуры кипения, но не кипятить. Многие используют йогурт для салатных заправок, заменяя ими сметану или майонез.

Чтобы укрепить организм в зимний период, попробуйте увеличить потребление йогурта. Например, такое простое и вкусное блюдо, как дзадзики (или цацики), помогает организму бороться с вредными бактериями и усталостью. Дзадзики – это источник молочнокислых бактерий и исключительно полезного по своим свойствам свежего чеснока. А для десерта хорош сытный йогуртовый смузи, богатый витаминами и антиоксидантами из свежих фруктов и ягод и, конечно, ничем не заменимыми бактериями.