Рыбные деликатесы

Рыба – это прекрасный источник высококачественных протеинов, витамина D и полезных для здоровья жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать рыбу в свой рацион как минимум два раза в неделю. Сегодня продуктовые супермаркеты предлагают широкий ассортимент различных видов рыбы.

Рыба является популярным ингредиентом в кулинарных школах всего мира. Помимо пользы для организма, одним из преимуществ рыбы является огромное количество различных способов ее приготовления. Рыбу можно жарить, тушить, готовить в сковороде-вок, солить, коптить, варить, мариновать и готовить на гриле. В качестве заправок и специй подойдут не только традиционные смеси. Рыбные блюда прекрасно дополняют лимон, лайм, лемонграсс или имбирь, а также всевозможные готовые соусы, например восточный рыбный соус, усиливающий вкус блюда.

Различные виды рыбы и способы ее приготовления

Балтийская сельдь или салака – довольно жирная и универсальная в приготовлении рыба, обладающая многими полезными свойствами. Салаку можно жарить, готовить на гриле, варить, коптить, солить или мариновать. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Голец арктический - исключительно вкусная, жирная рыба семейства лососевых, которая прекрасно подходит для праздничного стола. Способов приготовления лосося великое множество. Его можно сварить, приготовить заливное, засолить, пожарить или закоптить.

Голец пресноводный – также принадлежит к семейству лососевых. В кулинарии используется аналогично другим представителям этого семейства. При этом более мелкая рыба мягче и приятнее на вкус, чем слишком крупные тушки.

Камбала – жирная, мягкая и нежная рыба. Чаще всего, камбала подается в копченом виде, но ее также можно пожарить или сварить.

Морской окунь - живет в глубинах Северной Атлантики. Его мякоть довольно твердая и часто продается в замороженном виде. Лучший способ приготовить морского окуня – это слегка обжарить его или потушить с овощами.

Налим – мягкая рыба без чешуи. Обычно кожу налима удаляют перед приготовлением, но можно готовить его и с кожей. В этом случае он лучше сохраняет вкус и форму. Налима ловят в основном зимой и готовят из него уху.

Северная щука – рыба с низким содержанием жира и мягким вкусом. Ее лучше всего жарить целым куском или использовать филе. Северную щуку можно также запечь в духовке, предварительно нафаршировав. Фарш из щуки – самый лучший продукт для изготовления рыбных котлет, тефтелей или запеканок.

Сельдь – плотная жирная рыба, обладающая ярким вкусом. Водится в Северной Атлантике, Северном и Балтийском морях. Очень вкусна в соленом и консервированном виде с использованием всевозможных маринадов и соусов.

Сиг – вкусная жирная рыба. Его можно варить, жарить, коптить или засаливать.

Судак подходит для приготовления практически любых блюд. Судак очень хорошо сохраняет форму, а его филе практически лишено костей. Филе судака можно обжарить в панировке или без нее на гриле или в сковороде. Выпотрошенную тушку судака можно использовать для приготовления ухи или запечь в духовке.

Тунец - по своему вкусу и текстуре чем-то напоминает обычное мясо. Свежего тунца лучше всего готовить на гриле или слегка обжарить, так как его очень легко пересушить. Идеальный стейк из тунца должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри.

Форель радужная – один из самых популярных видов рыбы, который специально разводится во многих странах мира. Также как и голец, это универсальная, с точки зрения кулинарии, рыба. Очень вкусна форель на гриле, а также в соленом, вареном или жареном виде. Не менее вкусна и полезна форель холодного или горячего копчения. Радужную форель можно также использовать при приготовлении ухи, рагу и всевозможных запеканок.